Infos zum Kanton Basel-Stadt

Diese Seite ist Teil des Webportals integration-und-schule.ch.

Es ist Ihnen ein Anliegen, dass Kinder und Jugendliche mit einer Behinderung möglichst normal aufwachsen können. Für ihre Entwicklung und Bildung sollen sie eine gute Unterstützung erhalten. Vielleicht haben Sie Fragen und suchen Informationen

• als Mutter, Vater, als Eltern und Erziehungsberechtigte
  • oder als Lehr- und Fachperson
  •  oder als Schulleiterin oder Schulleiter
  •  oder als Person in einer anderen Funktion.

Hier finden Sie relevante Informationen und Unterstützungsangebote

von Kinder und Jugendliche mit Behinderungen in Ihrem Kanton. Beachten Sie: In erster Linie sind die kantonalen Stellen Ihre Ansprechpartner für die schulische Integration von Kindern und Jugendlichen mit Behinderungen!

Im Jahr 2014 wurde im Auftrag des Erziehungsdepartements Basel Stadt von Fachpersonen der Interkantonalen Hochschule für Heilpädagogik Zürich (HfH) eine «Systemevaluation der integrativen Volksschule Basel-Stadt» durchgeführt. Der Bericht kann hier als pdf-Datei heruntergeladen werden.

Der Kanton Basel-Stadt ist dem Sonderpädagogik-Konkordat der EDK (vgl. gesetzliche Grundlagen schweizweit) beigetreten. Zur Abklärung, Massnahmenplanung und -zuweisung wird deshalb das Standardisierte Abklärungsverfahren SAV eingesetzt.